منتديات مشاعر ليل
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

منتديات مشاعر ليل

منتديات مشاعر ليل تـرحب بكم
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وحده كوول
المدير العام
وحده كوول


انثى عدد الرسائل : 428
المزاج : رايق
الوساااام : $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Mod
تاريخ التسجيل : 14/03/2008

$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Empty
مُساهمةموضوع: $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/   $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Icon_minitime1الجمعة مارس 14, 2008 7:10 am

السلام عليكم ورحمة الله وبركاتة...







إتباع القواعد الصحية عند إعداد الغذاء الصحي
*********************************************


1- يجب أن يكون مطبخ إعداد الغذاء الصحي، نظيفاً بصورة دائمة، مع التخلص المستمر من

أي مخلفات وفضلات، لاحتوائها على أعداد كبيرة من الميكروبات الضارة، التي تعرض الغذاء الصحي إلى التلوث.



2- يجب غسل السكاكين، والأدوات، ومسطح العمل في المطبخ بالماء الساخن والصابون،

عقب إعداد أي غذاء، وقبل البدء في إعداد غذاء آخر، لتفادي التلوث بالميكروبات الضارة إلى

الغذاء الصحي، ويفضل في تنظيف مسطحات العمل بالمطبخ، استخدام فوط ورقية مناسبة، بدلاً

من الفوط القماش التي تعمل على نقل التلوث، من مكان لآخر، مما يعرض الغذاء الصحي في

هذا المطبخ إلى التلوث، لذلك يجب عند استخدام فوط القماش، ان يتم غسلها جيداً وبصورة

دائمة بالماء الساخن والصابون مع تطهيرها بمحلول كلور مخفف، وأن يتم ذلك قبل كل

استخدام لها في تنظيف مسطحات العمل بالمطبخ.



3- يجب أن تكون لوحة التقطيع المستخدمة في إعداد الغذاء الصحي، ناعمة سواء كانت خشباً

أو ( بلاستيك )، وأن تكون خالية من الشقوق ليسهل تنظيفها، مع تفادي استخدام نوعيات

لوحة التقطيع المصنعة من مواد مسامية لينة القوام، ويجب أن تغسل لوحة التقطيع بالماء

الساخن والصابون، ثم استخدام فرشاة تنظيف مناسبة، لإزالة بقايا الطعام من عليها، ثم تطهر

بشطفها بمحلول كلور مخفف، يتكون من ملعقة صغيرة من الكلور في لتر ماء.



4- يجب التأكد من تمام نظافة أي جهاز،أو آلة قبل استخدامها في إعداد الغذاء الصحي، حتى

لو كانت مجرد فتاة للعلب، فمن النادر أن يتم تنظيف فتاة العلب، التي تصبح – في هذه الحالة-

مصدراً لتلوث الغذاء الصحي سواء ببعض الرقائق والبرادة المعدنية التي تتجمع على الفتاحة

عند عدم تنظيفها، أو بالتلوث الميكروبي الضار، وارتباطا بضرورة تنظيف فتاحة العلب، فإن

قمة العلب ذاتها ( أو أي عبوة غذائية)، يجب تنظيفها جيداً قبل فتحها، لحماية الغذاء المتواجد

بها من التلوث.



5- يجب التخلص من أي أطباق أو أكواب مشروخة، لأن غسلها جيداً لن يخلصها من البكتيريا

التي سوف تتراكم وتتجمع في شروخها، فتصبح مصدر تلوث لأي غذاء صحي يقدم فيها.



6- يجب تناول الأغذية دائماً في أطباق نظيفة تم غسلها جيداً، مع عدم استخدام نفس الطبق،

أو الوعاء الذي كانت فيه هذه الأغذية الخام، أو النيئة قبل إعدادها،أو قبل طبخها، لتفادي

انتقال ما كان بها من بكتيريا، إلى الأغذية بعد إعدادها وطبخها.



7- تجنب تغطية الطعام دائماً، لحمايته من التراب، ومن الذبابات والحشرات، وهي وسائل

خطيرة لنقل الميكروبات الضارة إلى الأغذية. فالبكتيريا تتواجد محملة على جزيئات الأتربة،

وعندما يترسب التراب على أي طعام مكشوف، ينقل إليه ما يحمله من بكتيريا ضارة. كما أن

الذباب والحشرات، وأي قاذورات، تكون حاملة أيضاً للبكتيريا الضارة الملوثة للأغذية.



مع تمنياتي لكم بحياة صحية سليمة..


الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
lemas
مشرفة عــالــم حـواء
lemas


انثى عدد الرسائل : 48
تاريخ التسجيل : 14/03/2008

$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Empty
مُساهمةموضوع: رد: $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/   $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Icon_minitime1الجمعة مارس 14, 2008 9:48 am

تسلمين ع هذي القواااعد الرووووعه
وماننحرم من جديدج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وحده كوول
المدير العام
وحده كوول


انثى عدد الرسائل : 428
المزاج : رايق
الوساااام : $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Mod
تاريخ التسجيل : 14/03/2008

$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Empty
مُساهمةموضوع: رد: $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/   $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Icon_minitime1الجمعة مارس 21, 2008 7:22 am

يعطيج الف عاافيه ع مرورج
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
mesho8
صاحبة الموقع
صاحبة الموقع
mesho8


انثى عدد الرسائل : 380
العمر : 35
المزاج : رايق ومتضايق
رقم العضويه : 2
الوساااام : $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Ebda4e_20
البلد : $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ 9pZ41916
تاريخ التسجيل : 10/03/2008

$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Empty
مُساهمةموضوع: رد: $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/   $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Icon_minitime1السبت أبريل 19, 2008 11:16 pm

يسلموووو على القووووواااااعد الرووووعه
موضوووع يستحق التثبيت
تقبلي مروري
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://lil302.yoo7.com
الــجــوري
عضو متقدم
عضو متقدم
الــجــوري


انثى عدد الرسائل : 249
العمر : 32
تاريخ التسجيل : 19/04/2008

$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Empty
مُساهمةموضوع: رد: $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/   $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Icon_minitime1الأحد أبريل 20, 2008 3:16 pm

تسلم ايدج اختي وحده كول
اتمنى من الجميع ان يلتزموا بالقواعد الصحيه
حتى تحافظ على صحتهم
وربي يعطيج الصحه والعافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وحده كوول
المدير العام
وحده كوول


انثى عدد الرسائل : 428
المزاج : رايق
الوساااام : $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Mod
تاريخ التسجيل : 14/03/2008

$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Empty
مُساهمةموضوع: رد: $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/   $/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/ Icon_minitime1الإثنين أبريل 21, 2008 4:34 am

اسعـــدني توااجدكم في موضووعي

ويعطيكم الف عاااافيه
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
$/ إتـباع الـقـواعـد الـصـحية عند إعداد الغذاء الصحي /$/
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات مشاعر ليل :: منتديات عالم حواء :: مطبخ مشاعرليل-
انتقل الى: